1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли срочника отправить в горячую точку

Отправляют ли срочников в горячие точки в 2020 году?

Могут ли срочника отправить в горячую точку? Этот вопрос интересует массу призывников. Согласно существующим законам, срочника отправить в горячую точку отправить могут. Однако при этом срок его подготовки должен составлять не менее 4 месяцев.

На данный момент вокруг данного постановления идут споры. Ведь согласно мнению экспертов, данного периода недостаточно для полноценной подготовки. И потому в горячие точки должны направляться исключительно контрактники.

Могут ли срочника отправить в горячую точку в Сирии?

Итак, если изучить законодательство, можно понять, что срочника могут обязать:

  • Участвовать в реальных боевых действиях после курса подготовки;
  • Выполнять поставленные задачи при наступлении военного положения или при ЧП;
  • Выполнять деятельность на международном уровне, когда речь идёт о пресечении терроризма или миротворчестве.

Важно отметить, что последний пункт был установлен 9 января 2019 года. И с тех пор вполне может поступить приказ, касаемо отправки срочников в Сирию. Данный нюанс вызвал немало беспокойства, что вполне закономерно. Ведь из-за этого отправить солдата могут и без его согласия, в приказном порядке.

Также стоит иметь в виду, что обязанность по пресечению терроризма и ведение боевых действий — это два разных типа воинских обязанностей. А четырёхмесячный срок подготовки относится именно к боевым действиям, а не к антитеррору. Из этого следует закономерный вывод, что в рамках антитеррористических мероприятий заграничного порядка бойца могут отправить сразу, без подготовки, как только он получит статус солдата срочной службы.

Однако стоит иметь в виду, что законы, касающиеся военного дела, сегодня очень динамичны. Здесь постоянно что-то меняется. И потому имеет смысл следить за ситуацией, регулярно пользуясь официальными источниками, такими как сайт Минобороны.

Могут ли срочника отправить в горячую точку на Украину?

На данный момент ситуация на Украине всё ещё остаётся нестабильной. Современные законы позволяют отправлять бойцов-срочников в горячие точки после 4-месячной подготовки, ради защиты интересов Родины и поддержания мира. Здесь актуален именно 4-месячный срок, поскольку речь идет о горячей точке, а не об антитерроре. То есть, отправлены могут быть только подготовленные солдаты.

Работа Госдумы над законом об отправке срочников в горячие точки

Стоит отметить, что законопроект касаемо отправки ребят-срочников в горячие точки мира, чтобы они могли участвовать в существующих вооружённых конфликтах, был одобрен Думой в первом же чтении. Так, ситуация в Сирии известна всем из новостей. И вопрос обеспечения порядка, защиты мира здесь имеет высокое стратегическое значение для России.

Крайне важно пресечь деятельность экстремистских группировок и террористов. Это актуальный для международной политики аспект. Потому любые военные операции в Сирии с участием российских солдат полностью приравнены к деятельности по защите Родины. Здесь требуются усилия подготовленных военных, потому преимущество отдаётся контрактникам. А срочники могут рассматриваться только после подготовки, несмотря на существующие бреши в законе, которые позволяют отсылать и неподготовленное пополнение.

Контрактники Российской Армии в горячих точках мира

Что касается военных, служащих по контракту — их могут отправить в ту же Сирию по согласию. Ведь краткосрочные контракты такого плана заключать можно, и на это тоже есть свой закон. Который, кстати, тоже приняли в первом же чтении.

В рамках закона указывается также, что в ряде случаев как срочники, так и находящиеся в запасе лица, могут заключать подобные договоры на срок от полугода до года.

Стоит отметить такую современную тенденцию. Если у призывника появляется желание отправиться в командировку за пределы России с целью пресечения деятельности террористов, он может заключить соответствующий контракт, находясь уже на последнем месяце своей срочной службы. При этом срок контракта может составить от месяца до года.

Читать еще:  Нотариус в больницу москва доверенность

Если данный договор будет заключён, военного отправят в Сирию или другие неспокойные точки мира, где необходимо вести антитеррористические мероприятия и поддерживать мир.

Контракты и условия

Если говорить о контрактах, согласно которым военного отправляют в горячие точки за пределами России, здесь есть свои нюансы и особенности.

Так, типовой контракт предполагает, что на протяжении трёх месяцев будет продолжаться испытательный срок. Ведь командованию необходимо убедиться в готовности человека к прохождению службы по контракту в военных условиях.

Однако если говорить о краткосрочных договорах, то здесь есть иная тенденция. Ведь их заключают без требований к специальной подготовке человека и без планов отправлять его на особо важные задания. Потому испытательных сроков здесь нет.

Иногда срочник вовсе не хочет избегать войны, а наоборот, стремится по тем или иным соображениям попасть на неё. Именно в этих случаях и заключается контракт в последний месяц срочной службы, чтобы дослужив срочку, боец мог быть направлен на войну. Однако стоит как следует подумать перед заключением такого договора. Ведь в дальнейшем человек не имеет права от него отказываться. Так что важно здраво, без романтики взвесить все «за» и «против».

Резюмируя, можно сказать, что сегодня срочника отправить в горячую точку могут. Причём даже за пределы страны. И несмотря на двоякое восприятие таких реалий, стоит относиться к существующему законодательству с пониманием всех нюансов и причин. Ведь международная обстановка нестабильна. И защищать страну, её интересы и безопасность граждан необходимо всеми возможными способами.

Путин разрешил отправлять срочников в «горячие точки» после четырех месяцев службы

Срочников российской армии теперь можно отправлять на войну спустя четыре месяца после призыва. Как передает «Интерфакс», президент Владимир Путин подписал указ и внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы.

Изменения касаются порядка направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения), для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях).

Ранее срочников можно было направлять для выполнения таких задач «после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев» и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Указ от 11 февраля 2013 года разрешил направлять солдат-срочников после прохождения ими военной службы в течение «не менее четырех месяцев».

Газета.Ru отмечает, что с инициативой сокращения для служащих по призыву сроков боевой подготовки Минобороны выступило еще в октябре 2012 года.

Прошлая редакция положения о военной службе, предусматривавшая полугодовую подготовку для новобранцев, была принята еще до сокращения службы по призыву с двух до одного года. При этом срок подготовки в учебных центрах остался прежним — полгода.

Использование неопытных солдат во время боевых действий стало предметом ожесточенного общественного обсуждения во время первой войны в Чечне, хотя туда их отправляли только после «учебки». Из-за больших потерь среди военнослужащих в ходе первой чеченской кампании президент Борис Ельцин в 1998 году издал указ, согласно которому военнослужащие могли направляться в зону боевых действий только на добровольной основе. Но уже спустя год, когда начиналась вторая чеченская война, этот указ был заменен положением о военной службе, по которому срочники вновь направлялись в зону военных действий спустя полгода подготовки в учебных центрах.

Инициативу президента не поддерживает замглавы Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, гвардии полковник Алексей Шабашов. «Я, конечно, возражаю, надо контрактников отправлять, а пацанов молодых, которые отслужили четыре месяца, отправлять в горячую точку — это лишние жертвы, лишние потери, — объяснил Шабашов. — Если мы хотим сделать армию, наполовину состоящую из контрактников, то логично отправлять в горячие точки только контрактников». С его точки зрения, и года службы тоже недостаточно, за это время современного специалиста не подготовить.

Эксперт напоминает о намерении Минобороны резко увеличить численность контрактников — об этом говорили официальные представители ведомства еще в конце 2011 года. Но с тех пор численность профессиональных военнослужащих в ВС осталась примерно на том же уровне, около 200 тыс. человек.

Читать еще:  Можно ли сдать айфон обратно в магазин

Неудовлетворительная подготовка срочников беспокоит и Государственную думу, однако там предлагают иной рецепт. В конце прошлой осени в парламенте заговорили о необходимости вновь увеличить срок службы по призыву с года до полутора. Этого ждал от нового министра обороны Сергея Шойгу глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. Инициатива, однако, дальнейшего хода не получила.

Могут ли солдата срочника оттправить в Сирию?

Нет, не могут, только контрактников.

Спасибо за вашу работу!

Здравствуйте, рекомендую ознакомиться со статьей, которая приводится ниже.

Призывники в Сирии? Будут ли отправлять ребят в зоны вооруженных конфликтов в 2020 году?

9 января 2020 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше под исполнением обязанностей военной службы имелись ввиду «участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» и ряд других действий, то теперь к ним добавилось еще одно: «участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Что это значит? Фактически с 9 января 2020 года любой военнослужащий, в том числе призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, например, в Сирии в случае, если поступит такой приказ.

Сегодня многих ребят и их родителей волнует вопрос, будут ли призывники служить в Сирии, на российских военных базах?

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы призывники могут быть направлены для участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Однако из поправок к Федеральному закону следует, что «антитеррористическая деятельность» и «участие в боевых действиях» — это раздельные виды исполнения обязанностей военной службы, следовательно, вышеуказанный минимальный срок службы в 4 месяца может не распространяться на «деятельность по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Краткосрочные контракты для призывников

Одновременно с перечисленными поправками в законодательство внесены изменения о минимальном сроке контрактной службы для призывников. До этих изменений призывник мог заключить контракт сразу после прохождения службы по призыву минимум на 1 год.

Теперь, если призывник желает принять участие в пресечении террористической деятельности за пределами России, то с ним в последний месяц службы может быть заключен контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Такие юноши будут направлены для участия в контртеррористической миссии в Сирию и другие регионы мира.

Если для обычного «контракта» устанавливается испытательный срок в 3 месяца, во время которого будет проверена готовность военного к службе, то для краткосрочных контрактов (участие в спецоперациях) испытание не требуется – все годны по умолчанию.

Есть вероятность проведения «бесед» с призывниками в конце службы о том, что необходимо проверить полученные в армии навыки в реальных боевых условиях, например, в операции в Сирии: «Слетаете всего лишь на 3 месяца – детский сад, все будет нормально». Некоторые юноши могут отправиться «за компанию» с сослуживцами и тоже заключить контракт. Других ребят могут привлечь денежные выплаты контрактникам.

Так юноши-призывники могут по собственному желанию оказаться не дома с родственниками, а в регионе проведения боевых действий. Отказаться от подписанного контракта будет невозможно.

«Горячая точка» в приказе

По прежним нормативам срочники могли попасть туда только после 6 месяцев службы и освоения военно-учетной специальности. С этой недели действуют новые правила, сократившие «разрешительный» солдатский стаж. В Положении о порядке прохождения военной службы теперь записано: «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действий) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям».

Понятно, что эта корректировка взбудоражила и самих ребят, и их родителей. Однако, как утверждают военные, бить в колокола нет никакого повода.

Читать еще:  Образец решения суда по уголовному делу

— Сейчас «горячих точек» в России нет. Поэтому не стоит думать, что поправку внесли в связи с какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Все гораздо проще. Время службы по призыву стало короче, подготовка новобранцев в учебных центрах проводится более интенсивно и в меньшие сроки. Соответственно сократился период приведения солдата к бою, — объяснили корреспонденту «РГ» в Минобороны.

Определенная логика в этих словах есть. Действительно, 6-месячная подготовка призывников к войне была официально узаконена, когда ребята служили два года, а курс их армейской учебы был рассчитан на полгода. Теперь новобранцы отправляются в казарму всего на 12 месяцев, причем три из них проводят за армейской партой. Но для умелых действий в бою мало овладеть военной специальностью. Солдату нужны еще и навыки действий в составе отделения, расчета или экипажа. На их приобретение командиры отводят 30 дней. Отсюда — минимальные четыре месяца, обязательные перед командировкой призывника в «горячую точку».

Это, так сказать, арифметика новых правил. Что же касается их смысла, он тоже понятен. Генералы обязаны предусмотреть любое развитие событий. Если в локальном вооруженном конфликте у командиров будет возможность заменить призывников солдатами-контрактниками еще перед отправкой подразделения в «горячую точку», то они это, конечно, сделают. Но в большой войне такой вариант практически исключается. Переписывать нормативы под контрактников и менять правила под призывников тогда будет некогда. Вот почему в Минобороны и Генштабе заранее готовят решения, ориентируясь на время «Ч». Судя по всему, так было и в данном случае.

Но тут возникает иная проблема. Научить за четыре месяца 18-19 летних парней водить танк, стрелять из автомата и заряжать пушку, наверное, можно. А вот подготовить их к реальной войне — далеко не всегда. Когда над головой свистят пули, порой не выдерживают даже взрослые мужики. Поэтому в «горячие точки» лучше все-таки посылать не мальчишек, а военных профессионалов.

Когда солдат-срочников имеют право отправлять в горячие точки?

Солдатом-срочником называют призывника, который несёт срочную военную службу (кроме службы по призыву, существует также возможность служить по контракту, однако служба по контракту может осуществляться только после прохождения срочной военной службы). Итак, согласно российскому законодательству, призывной возраст для лиц мужского пола в нашей стране составляет от 18 до 27 лет, срок службы – 1 год. Призыв на службу в армию осуществляется по приказу министра обороны РФ весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря).

Прежде чем юношу заберут в армию, он должен пройти определённый вид подготовки, предусматривающий получение начальных знаний в области обороны и обучение основам военной службы в школах, средних и высших учебных заведениях, а также в ДОСААФ.

Во время службы призывнику, в зависимости от рода войск, полагается пройти т. н. курс молодого бойца (около 1 месяца), курс общевойсковой подготовки, научиться обращению с оружием, пройти физическую программу подготовки, пройти курсы по технике безопасности и по выживанию в различных условиях, научиться тактике ведения боя в теории и на практике. В военной части могут создаваться роты молодого пополнения, где призывники проходят подготовку до принятия присяги и распределения в одно из подразделений. Также призывник может пройти профессиональный курс подготовки по военно-учётной специальности, к примеру, водителя-механика или радиста. В среднем, период обучения призывников составляет полгода, остальное время они несут службу в строевой части.

Раньше солдаты-срочники, прежде чем отправиться в горячую точку, должны были пройти полугодовую подготовку. Эта норма была обозначена в Положении о порядке прохождения военной службы.

Сейчас этот срок был сокращён до четырёх месяцев. Президент РФ подписал указ, согласно которому, призывники могут быть направлены «для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев». Данное постановление вступило в силу с 11 февраля 2013 года.

Это решение подверглось сильной критике со стороны общественности, поскольку, по мнению противников нововведения, за 4 месяца очень сложно подготовить неопытных юношей к боевым действиям в условиях повышенной опасности.

Источники:

http://protvoepravo.ru/sluzhba-v-armii/srochnika-otpravit-v-goryachuyu-tochku/
http://www.newsru.com/russia/12feb2013/srochnik.html
http://www.9111.ru/questions/16866969/
http://rg.ru/2013/02/13/soldati-site.html
http://aif.ru/dontknows/1225084

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector