42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой администратор зала

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

I. Общие положения

  1. Администратор зала относится к категории специалистов.
  2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее
  4. Администратор зала должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    2. 4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    3. 4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    4. 4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    5. 4.5. Ассортимент реализуемых услуг.
    6. 4.6. Основы маркетинга.
    7. 4.7. Экономику общественного питания.
    8. 4.8. Порядок ценообразования.
    9. 4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    10. 4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    11. 4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    12. 4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
    13. 4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    14. 4.15. Законодательство о труде.
    15. 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
    16. 4.17. Правила и нормы охраны труда.
  5. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

  1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
  7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
  10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
  13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Администратор зала вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. . о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Кто такой администратор торгового зала и какие обязанности на него возлагаются

Практически в любом крупном магазине или супермаркете должен быть администратор торгового зала, должностные обязанности которого прописываются в соответствующем документе. Альтернативное название данной должности – менеджер торгового зала, однако особых отличий между двумя этими наименованиями нет. Однако работодатели обязаны обратить внимание на формулировку вакансии, на которую поступает сотрудник.

Единственное серьезное отличие заключается в том, что администраторы представляют категорию специалистов, а менеджеры – руководителей. Соответственно, определенная разница в обязанностях все-таки имеется. Сегодня поговорим именно об администраторах: кто это такие, как происходит их назначение, что они обязаны делать на рабочем месте?

Общие положения инструкции

Как мы уже говорили выше, администраторы торгового зала – это не руководители, а именно специалисты. Назначение представителей данной специальности осуществляется в соответствии с требованиями предприятия. Должность могут занимать работники со следующим уровнем образования:

  • среднее специальное;
  • высшее;
  • дополнительные курсы.

Необходимый опыт работы также не ограничивается. Назначение может проводиться и без предъявления каких-либо требований.

Администратор торгового зала должен быть ознакомлен с целым рядом нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, а также обладать определенными квалификационными навыками. Рассмотрим документы, знания и умения, которые потребуются на данной работе:

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  2. Нормативно-правовые акты, определяющие правила проведения торговли и обслуживания посетителей.
  3. Нормативная документация, относящаяся непосредственно к магазину или супермаркету, где будет трудиться работник.
  4. Структура управления организации, права и обязанности сотрудников организации, режим труда и отдыха.
  5. Правила и способы работы предприятия с клиентами.
  6. Номенклатуру товаров и услуг, реализацией которых занимается организация.
  7. Основы маркетинга, рекламной деятельности, правила расположения товаров.
  8. Основы оформления подотчетного объекта.
  9. Базовые знания по этике, эстетике и психологии.
  10. Знания по экономике и управлению персоналом.
  11. Основы ТК РФ.
  12. Правила внутреннего распорядка.
  13. Нормы по охране труда, ТБ, санитарные и противопожарные условия.

Для назначения лица на указанную должность, руководителем предприятия издается соответствующий приказ. В нем же содержится информация о том, в чьем подчинении находится администратор, а также лицо, на которое возлагаются его обязанности в случае, если тот будет отсутствовать.

Должностные обязанности

Администратор является непосредственным руководителем для обслуживающего персонала торгового зала. Ему подчиняются кассиры, продавцы, консультанты и прочие работники. Представители данной специальности должны осуществлять подготовку и передачу заказов на доставку товара со складов, холодильников или других точек хранения. Подача и расположение товаров проводятся под его чутким взором.

Администратор торгового зала должен проводить учет товаров, которые остались в торговом зале. Полученные сведения о минимальных запасах чего-либо должны передаваться вышестоящему руководству. Туда же направляется информация о том, какая продукция покупается лучше, а какая – хуже. Именно он обязан следить за запасом товаров в зале, а также за предложенным покупателю выбором.

Читать еще:  Написано собственноручно объяснение

Администратор торгового зала обязан постоянно контролировать подчиненных ему работников. В частности, он должен наблюдать за тем, чтобы обслуживание клиентов осуществлялось в соответствии с корпоративными стандартами. В его ведомстве находится и соблюдение сотрудниками правил реализации товаров, а также санитарно-гигиенических требований. Он же обязан контролировать и соблюдение работниками ТБ, правил пожарной безопасности и охраны труда.

Если покупатели намерены приобрести большое количество товара либо приобрести продукцию на крупную сумму, администратор торгового зала обязан организовать соответствующее обслуживание. Также именно он доносит до клиентов информацию об ассортименте, стоимости и особенностях каких-либо товаров. Он же должен информировать покупателей и о возможных дополнительных услугах. Кроме того, он ответственен за донесение до клиентов информации о режиме работы организации. Если у клиента возникают какие-либо сложности с выбором, представители данной специальности обязаны предоставить квалифицированную консультацию.

В обязанности администратора входит контроль за качеством и безопасностью товаров, поступающих на реализацию. Именно ему необходимо отслеживать срок годности тех или иных продуктов. Если вдруг какие-либо продукты окажутся некачественными, дефектными, фальсифицированными – специалист обязан убрать их с витрин и заменить на новые (при наличии). Кроме того, представители данной специальности должны следить за актуальностью цен на товары и присутствием ценников. Если в торговом зале возникает конфликт, сотрудник обязан принять все возможное для того, чтобы его разрешить. Также администратор следит за соблюдением персонала дисциплины, санитарно-гигиенических требований, техники безопасности. Он же ответственен за пресечение злоупотребления работниками должностными полномочиями.

Администратор обязан представлять информацию высшему руководству обо всех недостатках, связанных с обслуживанием клиентов. В его компетенции находится и исправность торгового оборудования. Если что-либо выйдет из строя, он должен оповестить об этом непосредственного руководителя, который, в свою очередь, принимает необходимые меры. Также представители данной профессии обязаны предоставлять информацию об объемах продаж (по конкретной продукции либо по ее группам), а также о смене ассортимента.

К тому же в компетенцию администраторов входит проведение операций по возврату, списанию, повторной оценке и резервированию продуктов. Также они обязаны отчитываться о движении товаров и участвовать в инвентаризации. Если вдруг возникает какая-либо внештатная ситуация в торговом зале, администратор обязан организовать эвакуацию клиентов и оповестить соответствующие службы: полицию, МЧС, «скорую» и т. д.

Права

Однако не следует считать, что администраторы имеют только лишь обязанности. У них также есть и определенные права. Прежде всего, лица, занимающие подобные должности, имеют право требовать для ознакомления документацию, в которой прописаны их должностные обязанности, критерии оценивания уровня исполнения собственных обязанностей. Администратор способен рекомендовать вышестоящему руководству какие-либо изменения, которые помогут улучшить процесс торговли.

Представители данной специальности могут предлагать руководителю кандидатуры для назначения на те или иные должности, а также рекомендовать действующих работников зала к повышению, понижению или увольнению с работы. Они же имеют право предлагать способы вознаграждения лучших сотрудников или наказания злостных нарушителей служебного расписания. Администратор вправе требовать от непосредственного руководителя помощи в плане исполнения собственных обязанностей. Ответственность работников данной должности также прописывается в служебном расписании.

Уровень заработных плат у представителей данной специальности различный. Хотя высоким его назвать довольно сложно. Например, сегодня сайты по трудоустройству предлагают работу в Москве с оплатой до 55 000 рублей. В Санкт-Петербурге уровень зарплат едва ли превышает 30 000. В остальных регионах еще ниже. Однако, опять же, здесь все зависит от множества факторов, поэтому можно найти и более высокую оплату.

Должностная инструкция администратору торгового зала

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

2. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы в торговле не менее 5 лет.

3. В своей деятельности администратор торгового зала руководствуется:

– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

4. Администратор торгового зала должен знать:

– Закон РБ “О защите прав потребителей”, иные нормативные правовые акты, устанавливающие требования к осуществлению торговли;

– правила продажи отдельных видов товаров;

– постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся розничной продажи товаров;

– организационную структуру управления предприятием торговли;

– права и обязанности работников торгового зала, режим работы предприятия торговли;

– правила и методы организации торгово-технологического процесса;

– ассортимент и размещение реализуемых товаров;

– рациональную технологию торговли;

– основные принципы планировки и оформления зала, витрин, размещения и выкладки товаров, организации рекламы товаров;

– основы эстетики, этики и психологии торговли;

– основы экономики, организации труда и управления;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной защиты.

5. Во время отсутствия администратора торгового зала его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций администратор торгового зала обязан:

6.1. Осуществлять контроль за рациональной организацией торгово-оперативного процесса, правильным оформлением торгового зала, выкладкой товаров, наличием ценников, сохранностью товарно-материальных ценностей, соблюдением правил торговли, правильностью применения цен, состоянием производственной и трудовой дисциплины, санитарным состоянием торгового зала, обеспечением высокой культуры обслуживания и предоставления услуг покупателям.

6.2. Консультировать покупателей по вопросам размещения товаров в магазине, наличия товаров в продаже.

6.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, использование торгово-технического оборудования.

6.4. Рассматривать претензии, связанные с обслуживанием, принимать по ним решения.

6.5. Принимать меры к ускорению обслуживания покупателей, созданию для них комфортных условий, предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

6.6. Осуществлять контроль за соблюдением персоналом торгового зала:

– надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при осуществлении торговли;

– правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

– правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

Читать еще:  Ооо рсв приезжают ли домой

6.7. Организовывать обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

6.8. Организовывать информирование покупателей:

– о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

– об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка);

– о режиме работы торговой организации.

6.9. При необходимости оказывать помощь покупателям в выборе товаров.

6.10. Организовывать проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

6.11. Изымать из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

6.12. Контролировать соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

6.13. Подготавливать предложения о поощрении отличившихся работников.

6.14. Информировать руководство торговой организации о недостатках в обслуживании покупателей.

6.15. Осуществлять контроль за исправностью оборудования торгового зала и информировать руководство торговой организации о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

6.16. Осуществлять контроль за наличием ценников на товарах.

6.17. Анализировать результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

– сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

– сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

6.18. Обслуживать операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

6.19. Использовать в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

6.20. Составлять отчеты о движении товаров.

6.21. Принимать участие в инвентаризациях.

6.22. Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывать милицию, “скорую помощь”, пр.

6.23. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.24. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Администратор торгового зала имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу администратора торгового зала оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Администратор торгового зала несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в торговле и общественном питании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 1999 г. N 97.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Что должен делать администратор

Что это за работник и какова его роль

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, детально описано, какую роль играет и какие обязанности выполняет администратор в организации. Именно из него можно понять, что собой представляет работа администратором, что входит в обязанности такого работника, нужен ли он организации или его можно заменить секретарем (иным специалистом). Согласно справочнику, основные задачи такого сотрудника:

  • прием и консультирование посетителей;
  • создание благоприятных условий для них;
  • прием претензий и заявлений от визитеров.

Во многих офисах в обязанности админа также входит планирование времени посещений, печать предварительной документации.

Какую информацию должна содержать должностная инструкция

Чтобы зафиксировать права, функции и ответственность работника в организации, понадобится должностная инструкция. Этот документ имеет стандартную структуру, которой рекомендуется пользоваться при разработке любых подобных ЛНА. В него включают:

  • общие положения, где прописываются требования к образованию и опыту работы принимаемого на работу лица;
  • трудовые функции – они же фиксируются в трудовом договоре с работником;
  • какие должностные обязанности должен выполнять администратор (рекомендуется перечислять списком). Учтите, что работа администратора (обязанности) может отличаться в зависимости от специфики компании, и это отражается в инструкции. Например, такая задача, как организация банкетов и обсуждение праздничного меню (это то, что входит в обязанности администратора зала кафе или ресторана), не будет актуальной для человека, который трудится в магазине, офисе или приемной медицинского учреждения, даже если у компании-работодателя есть своя столовая;
  • права сотрудника;
  • ответственность;
  • заключительные положения, в которых надо прописать правила ознакомления сотрудника с инструкцией, где указано, какие обязанности входят в должность администратора.

Что должен делать и за что отвечает работник

Какие обязанности у администратора офиса? Их перечень утверждают, исходя из потребностей, хотя чиновники предлагают ориентироваться на Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. В справочнике перечислены следующие действия:

Работодатель вправе переписать этот список полностью или выбрать только те задачи, которые нужно исполнять его работнику. Также разрешается дополнять список собственными пунктами.

Пример должностной инструкции

Как и остальные, этот сотрудник несет ответственность за:

  • ненадлежащее исполнение или неисполнение функций;
  • правонарушения, наказания за которые предусмотрены в административном, уголовном или гражданском законодательстве;
  • причинение материального ущерба, хотя он не является материально ответственным лицом, и заключать с ним договор о материальной ответственности нельзя.
Читать еще:  Кредит до брака как делится при разводе

Что касается прав, то работник может запрашивать у коллег информацию, необходимую для своей работы, участвовать в обсуждении вопросов и проектов решений, просить содействия у начальства в решении возникших проблем.

Пример должностной инструкции администратора торгового зала

СОГЛАСОВАНО
________________
«_____» ______________ 2008 г.

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция
администратора торгового зала

1.Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора торгового зала.
1.2. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
1.3. Администратор торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению _____________________________________________.
1.4. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно директору предприятия.
1.5. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.6. Администратор торгового зала должен знать:
Закон о защите прав потребителей;
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
правила и методы организации обслуживания посетителей;
виды оказываемых услуг;
планировку и порядок оформления помещений и витрин;
основы эстетики и социальной психологии;
законодательство о труде;
правила и нормы охраны труда;
ассортимент, классификацию, стандарты и технические условия на товары, тару и их маркировку;
основные свойства, качественные характеристики, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; товароведение;
основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
признаки сортности товаров;
условия хранения товаров;
методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
простейшие лабораторные методы определения качества товаров, признаки доброкачественности товаров;
нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово – технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин;
принципы оформления внутримагазинных витрин;
принципы оформления оконных витрин;
основы диетического и рационального питания;
порядок приема товаров от поставщиков;
правила бракеража;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
правила и методы организации обслуживания покупателей (согласно приказу от 24.11.2004 г. «Об утверждении Правил обслуживания покупателей в магазинах Группы компаний «Пышка»);
порядок проведения инвентаризации;
Правила внутреннего трудового распорядка для работников ООО «Пышка»;
правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;
основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

1.9. Администратор торгового зала должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичным и позитивно настроенным.

2. Функциональные обязанности.
Администратор торгового зала:
2.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей,
созданию для них комфортных условий.
2.2. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей.
2.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.
2.4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием
посетителей, проводит необходимые организационно – технические мероприятия.
2.6. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за
размещением, обновлением и состоянием товаров и рекламы внутри помещения.
2.7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении.
2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками (продавцами) трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований
производственной санитарии и гигиены.
2.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей,
принимаемых мерах по их ликвидации.
2.10. Обеспечивает исполнение работниками (продавцами) указаний руководства
предприятия.
2.11. Является материально ответственным лицом, принимает товар у сменщицы и сдает
по актам перед выходом сменщицы.
2.12. Находится на рабочем месте с 8:00 до 9:30.
2.13. Ведет контроль над прохождением продуктов через учетчицу.
2.14. Следит за дверьми, которые должны быть всегда закрыты на контрольный замок.
2.15. Работает в тесном контакте с покупателями, чутко реагируя на спрос и замечания.
По мере необходимости консультируется с директором по производству и
хозяйству.
2.16.Формирует заявки на продукцию через стол заказов, четко оформляя заявки в двух
экземплярах, один оставляет у себя.
2.17. Отслеживает (особенно пельмени и вареники) продукцию вновь поступившую и
вчерашнего дня. Вновь поступившая продукция должна лежать на заднем плане.
2.18. Четко отпускает продавцов на завтрак и обед, предварительно позвонив в комнату
приема пищи и предупредив о своем приходе. Завтрак строго до 9:45, обед – по
возможности когда нет покупателей.
2.19. Принимает и раздает по отделам тару и мешочки. Своевременно оформляет заявки,
заранее информируя директора по хозяйству.

3. Права.
Администратор торгового зала имеет право:
3.1. Получать от руководителей и начальников цехов и отделов предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность.
Администратор торгового зала несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей,
предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим
трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в
соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным
законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим
законодательством.
4.4. За работу продавцов, бара «Витаминчик», кассиров – контролеров.
4.4. За свой внешний вид – должен иметь чистую, опрятную одежду, колпак с
надписью «Пышка», подстриженные коротко ногти, удобную обувь.
4.5. За исполнение Правил внутреннего трудового распорядка – при отсутствии
покупателей в торговом зале продавцы не должны собираться группами,
разговаривать между собой, «лежать» на прилавках.
4.6. За наличием ценников товаров, четким написанием продукта, его состава
(компоненты), держит тесную связь с бухгалтерией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом № _________ от «____» _________ 2008 г.

Источники:

http://www.rabotka.ru/job_description/18.php
http://zarplatyinfo.ru/commercheskie/kto-takoj-administrator-torgovogo-zala-i-kakie-obyazannosti-na-nego-vozlagayutsya.html
http://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0
http://clubtk.ru/forms/dolzhnostnyye-instruktsii/chto-dolzhen-delat-administrator
http://www.pitportal.ru/persona/4234.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: