Какие журналы должны быть на производстве
Журналы
Журнал – это книга для фиксации сведений и документов, ведения учета. Является ключевым элементом в ведении документооборота. Существует много видов журналов. Их перечень зависит от специфики работы компании.
Какие журналы должны быть в компании обязательно?
Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.
Перечень журналов определяется типом компании, сферой ее работы. Но есть и форма документа, которая должна быть в любой организации. Это журнал, в котором учитывается движение трудовых книжек. Если такого документа в документообороте компании нет, ее ждут штрафы. В частности, штраф в размере 5 000 рублей накладывается трудовой инспекцией.
Если книжки не учитываются, специалисты могут сами направить жалобу в соответствующие органы.
Как правило, в организации ведутся эти формы журналов:
- Журнал трудовых соглашений. В этом документе отражаются трудовые договоры, которые компания оформила с сотрудником. Требуется он для того, чтобы упорядочить соглашения. Как правило, он запрашивается в ходе проверки.
- Журнал приказов. В нем отражаются приказы, которые были оформлены компанией. На основании приказов начисляется ЗП, рассчитываются отпускные/премии. А потому это важный документ, который нуждается в учете.
- Журнал учета трудового времени. Отражает время, которое было фактически отработано трудящимися. Этот документ может помочь при конфликтах с работниками, касающимися начисления ЗП.
- Журнал учета командировочных. Этот документ необходим компаниям, сотрудники которых ведут разъездную работу. То есть, журнал нужен, если работники постоянно ездят в командировку. Документ помогает управлять периодичностью поездок, исполнением обязательств.
- Журнал учета больничных. Необходим для регистрации больничных листов. В нем также отражается время, на протяжении которого сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте.
- Журнал входящей и исходящей документации. В нем могут фиксироваться, к примеру, заявления от сотрудников.
- Журналы, касающиеся экономики компании. К примеру, это кассовая книга, журнал кассира. Последний необходим тогда, когда фирма ведет расчеты через кассовый аппарат.
- Журнал бланков отчетности. Бланки используются в том случае, если компания не использует кассу.
Очевидно, что крупная компания будет вести несколько журналов. И они также должны учитываться в журнале.
Ведение рассматриваемых документов упрощает управление деятельностью компании. Журналы пригодятся при различных спорах с сотрудниками и госорганами.
Перечень журналов, нужных для конкретной организации
Перечень необходимых журналов определяется сферой деятельности организации.
Предприятия общественного питания
В субъектах общественного питания обычно ведется бракеражный журнал. В нем фиксируются сведения о качестве выпускаемых товаров. Бракераж – это дегустация, в процессе которой устанавливается вкус продукции, проверяется ее внешний вид.
На предприятиях питания формируется комиссия, ответственная за бракераж. В нее входят эти специалисты: директор, заведующий, медработник, старший правил. Эти сотрудники занимаются дегустацией блюд. Результаты дегустации фиксируются в бракеражном журнале. В нем отражается запах, консистенция блюда, его особенности.
Кроме того, на предприятии должен быть санитарный журнал.
Предприятия, работа которых связана с вредными выбросами
Предприятия, деятельность которых связана с вредными выбросами, должны вести журналы по экологии. Они будут считаться первичными журналами. К ним относятся эти журналы:
- Учета выбросов в атмосферу.
- Учета потребления воды и ее отведения.
- Книга движения отходов.
Ведение экологических журналов строго регламентируется Росприроднадзором. Если документация будет вестись неправильно, на предприятие накладывается штраф.
Журналы, связанные с безопасностью
Любое предприятие должно следить за безопасностью. В частности, за пожарной безопасностью. То есть, придется завести журнал пожарной безопасности. Но у этого документа нет единой формы. Он также подразделяется на виды:
- Журнал инструктажа. Предприятие обязано проводить инструктаж по пожарной безопасности. И эти мероприятия должны учитываться. В журнале фиксируются сотрудники, которые прошли инструктаж.
- Журнал учета огнетушителей. В нем фиксируется состояние огнетушителей, находящихся на предприятии. Состояние их должно проверяться раз в 6 месяцев.
- Журнал по электрической безопасности. В них заносятся, в том числе, сведения о проверках электроинструмента.
- Журнал о проблемах в системе автоматической защиты. Здесь отражаются обнаруженные неполадки.
- Журнал регистрации. Нужен для целей документооборота.
Обязательная бумага – журнал по охране труда.
Требования к оформлению
Особенности оформления зависят от вида журнала. Первый шаг к заведению документа – регистрация журналов или в госоргане, или на самом предприятии. Следующие виды бумаг должны оформляться в полном соответствии с образцами:
- Журнал для фиксации движения трудовых книжек.
- Журнал по командировкам.
- Журналы воинского учета.
Большая часть других документов не имеет установленной формы. То есть, руководитель предприятия может сам определять вид документа. Однако, в любом случае, в журнале должны быть обязательные положения: номер, дата регистрации, сжатое содержание и так далее.
К документам предъявляются эти требования:
- Журнал прошивается.
- Должна присутствовать нумерация листов.
- В завершении должно стоять указание на то, что документ прошит и пронумерован.
Документ обязательно заверяется подписью руководителя и печатью компании.
К СВЕДЕНИЮ! Журналы должны храниться в компании на протяжении 75 лет. А потому рекомендуется, при оформлении, предпочесть мягкой обложке твердую.
Перечень обязательных журналов для общественного питания по ХАССП
Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.).
- Журнал профилактического осмотра санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды (вентиляция, отделка, полы, стены, окна, освещение);
- Журнал проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
- Журналы здоровья;
- Журнал гнойничковых заболеваний;
- Журнал (документированная процедура) входного контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов. (с оценкой условий транспортировки и доставки сырья);
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- Журнал учета температуры всех холодильников и морозильных камер;
- Журнал учета работы бактерицидной лампы;
- Журнал учета дезинсекций и дератизаций;
- Журнал дефростации;
- Бракеражный журнал;
- Журнал учета посещений производства (для учета лиц, не относящихся к производству);
- Журнал поверки измерительного оборудования;
- Журнал по входному контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;
- Журнал Учета использования фритюрных жиров;
- Журнал (график) учета прохождения медицинских осмотров;
- Журнал учета личных медицинских книжек.
Перечень подготовлен с учетом нормативных документов:
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!
Комментарии (1)
02.04.2019 12:27 Насибуллина Галия Мусбахетдиновна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли Вас приобрести журналы
Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки. Только в этом случае предприятие может гарантировать качество согласно ХАССП покупателям своего продукта.
Первое, что нудно сделать перед разработкой ХАССП – определить уровень готовности компании к внедрению ХАССП. Провести такой анализ может как сотрудник производства, изучивший ХАССП, так и сторонний аудитор профильной компании.
Прежний сертификат под названием OHSAS 18001 все еще является действующим, но постепенно подвергается замене на ISO 45001. Новый стандарт отражает современные наработки специалистов с усовершенствованными требованиями к безопасности и производственной гигиене.
Можно выделить главные изменения, которые произойдут в новейшей версии стандартов ИСО: создается другая многоуровневая структура ИСО, являющаяся основой для всех стандартов управленческих систем. Новый стандарт ИСО 22000 станет обладать тем же форматом, структурой и профессиональной терминологией, что и остальные стандарты систем управления.
Какие журналы должны быть на производстве
режим работы: 9:00 — 17:30, пн-пт
адрес: 664056, г. Иркутск, ул. Академическая, 28/3
26 Фев Какие журналы по охране труда должны быть на предприятии
Перечень локальных нормативных актов, журналов и инструкций по охране труда, необходимых для каждого предприятия, зависит от специфики его деятельности и от того, какие профессиональные специальности задействованы в производственных процессах. Список журналов по технике безопасности, которые потребуется оформить в общем случае, приводится в данной статье.
В статье рассмотрены вопросы:
- Какие журналы по охране труда должны быть на предприятии;
- Описание журналов по охране труда;
- Порядок оформления и ведения журналов по охране труда.
Список журналов по охране труда, которые должны быть на предприятии
Поскольку охрана труда на предприятии является системой, обеспечивающей сохранность жизни и здоровья персонала в процессе трудовой деятельности, она регламентируется целым рядом документов. В перечень документации входят положения, приказы, программы, нормативные акты и журналы. Журналы по охране труда предназначены для учета и регистрации работ, связанных с соблюдением техники безопасности и охраны труда. Они необходимы для оперативного контроля в области охраны труда и для соблюдения установленных сроков проведения инструктажа. Формы журналов по охране труда, которые необходимы в большинстве случаев, утверждены постановлениями Минтруда России. Все они должны вестись в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Виды журналов по охране труда могут быть как обязательными для применения на каждом предприятии, так и специальными, ведение которых обусловлено видом деятельности конкретного предприятия.
Обязательные журналы по охране труда, необходимые на каждом предприятии:
Некоторые необходимые журналы по охране труда могут быть обусловлены спецификой производства:
- Журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работы в электроустановках
- Журнал учета предрейсовых медосмотров водителей
- Журнал регистрации наряд-допусков на работы повышенной опасности
- Журнал учета, содержания и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины
- Журнал регистрации профессиональных заболеваний
- Журнал регистрации огневых работ
- Журнал учета работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту зданий и сооружений
Описание основных журналов по охране труда
Журнал регистрации водного инструктажа
Содержит сведения о работниках, прошедших вводный инструктаж по охране труда и тех, кто его проводил с указанием темы, даты проведения и должностей. Каждая запись в журнале должна быть заверена подписью инструктируемого и лица, проводившего инструктаж.
Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового, целевого) инструктажа на рабочем месте
В Журнал вносятся сведения о работниках, прошедших инструктаж, который должен организовать непосредственный руководитель работ. Инструктаж должен быть завершен устным опросом с целью проверки знаний и приобретенных навыков безопасных методов ведения работ. По результатам в журнале делается отметка о допуске к самостоятельной работе.
Журнал учета инструкций по охране труда на предприятии
Ведение журналов по охране труда, в которых регистрируются инструкции, должно быть поручено соответствующей службе или специалисту, отвечающему за этот вопрос в организации. Для удобства рекомендуется каждой инструкции по охране труда присваивать уникальный номер, а в наименовании указывать, для какой службы этот документ разработан. Образец журнала по охране труда предложен в Методических рекомендациях, утвержденных Постановлением Минтруда РФ №80 от 17.12.2002 г. На нашем сайте вы можете, зарегистрировавшись, скачать журнал по охране труда бесплатно.
Журнал учета выдачи инструкций работникам
Комплект инструкций по охране труда, действующих для каждого подразделения организации, должен храниться у руководителя данного подразделения. В этом журнале регистрируются инструкции, выданные на руки работникам для изучения. Образец журнала по охране труда предложен в Методических рекомендациях, утвержденных Постановлением Минтруда РФ № 80 от 17.12.2002 года.
Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
К этой группе персонала относятся все работники, не занятые техническим обслуживанием электроустановок, но так или иначе использующие их во время работы. Тем из них, кто подвержен опасности поражения электрическим током, необходимо присвоить I группу по электробезопасности после проведения соответствующего инструктажа и устной проверки полученных знаний. Результаты проверки фиксируются в данном журнале. Заполнение журналов по охране труда с результатами инструктажа должно быть поручено ответственному работнику, имеющему III группу по электробезопасности.
Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
Форма этого журнала по охране труда утверждена постановлением Минтруда России № 73 24.10.2002 г. Заполнение журналов по охране труда, регистрирующих произошедшие в организации несчастные случаи, производится по результатам проверки случившегося и поручается специалисту службы охраны труда.
Журнал учета проверки знаний правил и норм работы в электроустановках
Типовая форма этого документа установлена Приложением 6 к «Правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными приказом № 328н Минтруда РФ 24.07.2013 года. В журнале фиксируются результаты проверок, которые проходят работники, являющиеся электротехническим или электротехнологическим персоналом.
Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
Такой инструктаж должен в обязательном порядке проводиться со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу. Ведение и заполнение журналов по охране труда, связанных с пожарной безопасностью, поручается лицу, отвечающему за состояние пожарной безопасности на предприятии или тому специалисту, на которого эта обязанность возложена приказом.
Журнал учета обучения по охране труда
С целью профилактики производственного травматизма все сотрудники, работающие на предприятии, периодически должны проходить инструктаж по охране труда. По его окончанию проводится проверка. В журнале ведется учет посещаемости, фиксируется объем полученных знаний и успеваемость сотрудников. Форма ведения этого документа произвольная.
Журнал учета первичных средств пожаротушения
В целях своевременного осмотра и проверки средств пожаротушения, поддержания их в работоспособном состоянии, ведется этот журнал по охране труда. Заполняет журнал уполномоченный работник службы охраны труда. Форма его заполнения – произвольная.
Журнал учета 1-й и 2-й ступеней контроля за состоянием условий труда
Контроль за состоянием условий и охраны труда в организации должен осуществляться постоянно. По его результатам заполняется трехступенчатый журнал по охране труда или же ведутся два отдельных журнала. В первом учитываются результаты проверок 1-го и 2-го уровня, во втором – 3-го уровня. Проверка по 1-му уровню осуществляется руководителем подразделения совместно с общественным инспектором по охране труда ежедневно. По 2-му уровню проверка с целью устранения выявленных недостатков проводится еженедельно. По 3-му уровню проводится ежемесячная оценка рабочих мест специально созданной комиссией по охране труда во главе с главным инженером предприятия.
Журнал учета проверяющих (проверок)
В соответствии с действующим законодательством, Журнал учета проверок обязаны вести и юридические лица, и частные предприниматели. Типовая форма его введена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. Этот документ содержит подробные сведения обо всех проводимых проверках по охране труда, выявленных нарушениях и выданных предписаниях.
Журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям на работы повышенной опасности
К проведению таких работ допускаются только специалисты, имеющие соответствующий разряд и прошедшие специальный инструктаж и проверку. Унифицированная форма журнала учетатаких работ утверждена приказом №328н Минтруда РФ от 24.07.2013 года. В случаях, когда основанием для проведения работ является заказ-наряд, в журнале заполняются все графы. Когда основанием является распоряжение, графу 2 следует оставлять пустой.
Журнал учета предрейсовых медосмотров водителей
Обязанностью руководителя предприятия является организация медосмотров водителей, отправляющихся в рейсы. Результаты этих медосмотров фиксируются в данном журнале. Его форма приведена в «Инструкции о предрейсовых медосмотрах водителей» и утверждена приказом № 555 Минздрава СССР от 29.11.1989 г.
Журнал учета, содержания и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Форма ведения этого журнала установлена «Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», она утверждена приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 года. На его титульном листе должно быть указано наименование предприятия, наименование службы или номер участка, дата начала и окончания заполнения журнала.
Оформление журналов по охране труда
Все журналы по охране труда являются юридическими документами, поэтому к их оформлению и ведению предъявляются особые требования. Перед тем, как в журнал будут вноситься записи, он должен быть прошнурован и пронумерован. Нумерация журнала по охране труда – сквозная, она должна начинаться с титульного листа. Кончики шнура, которым прошиты все страницы, должны быть выведены на последнюю страницу, поверх них следует наклеить полоску бумаги, на которой следует указать количество прошнурованных и пронумерованных страниц. Надпись заверяется подписью лица, прошнуровавшего журнал, а также печатью и подписью руководителя предприятия. Печать необходимо поставить таким образом, чтобы ее часть находилась на наклеенной полоске бумаги, а часть – на обороте последней страницы журнала.
Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе
Ведение каких журналов предусмотрено проверочными листами?
Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников?
В каком виде — на бумаге или в электронном?
При проведении плановых проверок органы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора используют проверочные листы. Проверочные листы содержат вопросы-требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с санитарными правилами и техническими регламентами.
Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) для проведения плановой проверки на предприятиях (объектах) общественного питания утвержден Приказами Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 и ФМБА России от 29.09.2017 № 193.
В вопросы проверочного листа входят и требования по ведению журналов, предусмотренных СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СанПиН 2.3.6.1079-01) и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент):
- журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнала бракеража готовой продукции;
- журнала учета использования фритюрных жиров;
- журнала результатов медицинских осмотров работников цеха.
Эти журналы являются учетными формами. В них фиксируют результаты производственного контроля организации общественного питания. Рассмотрим особенности ведения каждого журнала.
БРАКЕРАЖНЫЙ ЖУРНАЛ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Журнал необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности.
Согласно п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает ведение бракеражных журналов, однако форма журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в этом документе не приводится. Поэтому у специалистов организаций общественного питания возникают вопросы — надо ли вообще вести этот журнал?
Вместе с тем санитарными правилами, предъявляющими требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), детских оздоровительных лагерях (СанПиН 2.4.4.3155-13 и СанПиН 2.4.4.3048-13), медицинских организациях (СанПиН 2.1.3.2630-10), форма такого журнала предусмотрена.
Необходимость ведения бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья в иных организациях общественного питания определяется требованиями к организации и проведению производственного контроля (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и раздел XIV СанПиН 2.3.6.1079-01), который осуществляется в том числе посредством заполнения соответствующих учетных форм.
Пример заполнения журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья приведен далее.
В СанПиН 2.3.6.1079-01 нет перечня пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих учету в журнале бракеража. Однако, как правило, в него вносятся только скоропортящиеся продукты и сырье.
Требование о внесении в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья скоропортящихся продуктов закреплено в СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей». Учитывая тот факт, что требования, предъявляемые к организации питания в детских оздоровительных лагерях, как правило, более жесткие, нежели к другим предприятиям общественного питания, и обоснованы инфекционной безопасностью, целесообразно руководствоваться данным требованием и в иных ситуациях.
Поскольку нельзя исключить одномоментное поступление разных скоропортящихся продуктов, расход которых осуществляется в течение разных периодов времени, определенных сроками их реализации, в бракеражном журнале целесообразно создать разделы по каждому наименованию продукта (например: молоко; творог; масло сливочное; мясо; куры; яйцо и т. д.). Это позволит избежать путаницы и четко отследить остатки продуктов и сроки их реализации.
ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Перед тем как готовые блюда поступят к потребителю, обязательно проводят органолептическую оценку их качества (п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01). Для этого приказом руководителя назначается лицо, ответственное за проведение такой оценки и ведение журнала бракеража готовой продукции.
В журнале бракеража готовой продукции указывается полный перечень блюд, готовящихся к реализации, дата и время их изготовления, результаты органолептической оценки с описанием внешнего вида (цвет, консистенция, наличие инородных примесей, следов плесени и т.п.), запаха и вкуса. Образец заполнения журнала см. далее.
Отдельное внимание следует уделить фактам списания и снятия с реализации сырья, пищевых продуктов и блюд. Такие случаи не только фиксируются в журналах бракеража, но и оформляются соответствующим актом.
Форма акта списания товаров (унифицированная форма № ТОРГ-16) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Пример заполнения см. далее.
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, состав которой утверждается приказом руководителя. Первый экземпляр акта направляется в бухгалтерию. На его основании с материально ответственного лица списывается убыток. Второй экземпляр остается в подразделении, третий передается материально ответственному лицу.
ЖУРНАЛ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ
Оценке качества фритюра уделяется особое внимание. Производственный контроль качества фритюрных жиров (п. 8.16 СанПиН 2.3.6.1079-01) включает:
- наличие в организации и исправность специализированного технологического оборудования, исключающее дополнительное добавление фритюрных жиров — оценивается визуально ежедневно;
- органолептическую оценку качества фритюра (вкус, запах, цвет) — проводится ежедневно до начала и по окончании жарки;
- оценку степени термического окисления — проводится в лабораторных условиях после органолептической оценки;
- ведение журнала учета использования фритюрных жиров — ежедневно.
Руководитель приказом назначает ответственного за проведение производственного контроля в организации, в том числе ответственного за контроль качества фритюрных жиров.
Для приготовления изделий во фритюре применяются специальные фритюрницы. Они должны тщательно очищаться через каждые 6–7 часов жарки.
Перед очисткой фритюрницы жир из нее сливают и отстаивают в течение 4-х часов. После этого отделяют и утилизируют осадок. Оставшийся жир подвергают органолептической оценке в соответствии со специально разработанными оценочными таблицами (п. 8.16 СанПиН 2.3.6.1079-01; табл. 1, 2).
Оценка проводится в баллах с учетом коэффициента важности.
Для определения цвета фритюрный жир наливается в прозрачную емкость, которая размещается напротив белой поверхности (листа бумаги).
Органолептическая оценка цвета и вкуса проводится при температуре фритюрного жира 40 0С, запаха — не ниже 50 0С. Поэтому лицо, ответственное за контроль качества фритюрных жиров должно использовать термометр, позволяющий провести измерение температуры.
После сопоставления данных органолептического контроля и данных оценочных таблиц подсчитывается средний балл.
В санитарных правилах приводится перечень случаев, когда фритюрный жир для дальнейшего использования не допускается:
- по органолептическим показателям установлена недоброкачественность фритюра, оценка ниже «удовлетворительно» (при этом анализ на степень термического окисления не проводится);
- органолептическая оценка фритюра не ниже «удовлетворительно», но степень термического окисления выше предельно допустимых значений;
- содержание вторичных продуктов окисления выше 1 %.
Фритюр, непригодный для дальнейшего использования, подлежит сдаче на промышленную переработку.
Из приведенного перечня следует, что органолептическая оценка является только первым этапом контроля качества фритюра.
Второй этап — оценка степени термического окисления. Проводится она в лабораторных условиях и является обязательной, поскольку пунктом 8.16 СанПиН 2.3.6.1079-01 определено, что повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления.
В данной ситуации руководитель вправе запретить повторное использование фритюрных жиров либо обеспечить проведение производственного контроля, включающего как органолептическую оценку ответственным за это сотрудником, так и лабораторный контроль степени термического окисления.
Но в любом случае в организации необходимо вести Журнал учета использования фритюрных жиров (пример заполнения см. далее).
ЖУРНАЛ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
Журнал результатов медицинских осмотров в обиходе называют также Журналом здоровья или Журналом осмотра на гнойничковые заболевания.
Работники, занятые приготовлением, порционированием, сервировкой и раздачей блюд, работники холодных, горячих и кондитерских цехов, а также организаций, вырабатывающих мягкое мороженое, ежедневно перед началом смены обязаны пройти осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (п. 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01).
Такой осмотр должен проводить медицинский работник организации (при наличии в штате) или иное ответственное должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации.
Если на коже выявлены гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, есть катаральные явления (насморк, кашель, гиперемия зева, боль в горле), работник к выполнению своих должностных обязанностей не допускается. Он может быть направлен в медицинскую организацию для последующего лечения с выдачей больничного листа, а при легкой степени заболевания — переведен на другую работу, не входящую в выше приведенный перечень.
Лицо, проводившее осмотр, в письменном виде сообщает руководителю структурного подразделения о каждом случае выявления гнойничковых заболеваний или катара верхних дыхательных путей и делает запись в Журнале результатов медицинских осмотров (пример заполнения представлен далее).
Отметку о состоянии здоровья надо делать напротив каждой фамилии.
По итогам осмотра под списком работающих (он должен соответствовать списочному составу работников с указанием отсутствующих в этот день (смену)) делается запись — указываются число осмотренных, в том числе здоровых и выявленных больных, а также рекомендации по направлению больных на лечение или переводе на другую работу.
Под данной записью должны поставить свои подписи:
1) ответственный за проведение медицинского осмотра;
2) руководитель структурного подразделения.
Обратите внимание!
В каждом структурном подразделении ведется отдельный журнал.
В ЭЛЕКТРОННОМ ИЛИ БУМАЖНОМ ВИДЕ ВЕСТИ ЖУРНАЛЫ?
Статьями 10 и 11 Технического регламента допускается ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции как на бумажных, так и на электронных носителях.
Из этого следует, что бракеражные журналы, журнал учета использования фритюрных жиров, журнал результатов медицинских осмотров, предусмотренные требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, можно вести как в бумажной форме, так и в электронном виде.
Однако при ведении данных журналов в электронном виде есть трудности — невозможно поставить подпись ответственного лица, уполномоченного осуществлять контроль и заполнять указанные журналы.
Современные технологии позволяют подписывать документы в электронном виде с использованием электронной усиленной квалифицированной подписи. Однако данная тактика, широко применяемая в финансовой сфере, как правило, не внедрена в практику предприятий общественного питания.
Из этого следует, что вести журналы целесообразно в бумажном виде. Кроме того, в соответствии с общепринятыми правилами делопроизводства все журналы должны быть прошнурованы, а листы в них пронумерованы во избежание их замены.
Т. В. Соломай,
канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России
О том, какие журналы должны быть в организации и на предприятии общественного питания обязательно, их регистрация и порядок оформления: журналы по пожарной безопасности, по технике безопасности, по электробезопасности, по экологии и другие
Каждая серьезная организация в обязательном порядке ведет определенный перечень журналов, с помощью которых фиксируется различные стороны деятельности внутри компании.
Существуют такие, которые ведутся для предоставления их в дальнейшем различным проверяющим органам, ведущим контроль за соблюдением норм и правил на предприятии.
Их необходимо заполнять в строгом соответствии с регламентом, ведь органы государственного контроля не примут неточных данных. О ом, какие журналы должны быть на предприятии расскажет эта статья.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Какие журналы должны быть в организации в обязательном порядке?
В зависимости от типа организации, а также сферы ее основной деятельности, обязательные к ведению журналы могут разниться.
Однако, существует один тип данного документа, ведение которого просто обязательно — это запись учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Несоблюдение данного правила может привести к штрафу со стороны Государственной трудовой инспекции в размере до 5 тысяч рублей. Впрочем, штрафные санкции не являются главной причиной обязательного ведения данного журнала.
Наибольшую опасность предоставляют судебные разбирательства со своими же сотрудниками, которые могут обратиться в соответствующие органы, если их трудовые книжки не учитываются необходимым образом.
Кроме того, в организации распространены следующие виды журналов:
Журнал трудовых договоров, фиксирующий трудовые договоры, заключенные с фирмой. Необходим он также для того, чтобы внутренняя документация предприятия была упорядочена должным образом. Данный вид документа не является строго обязательным для организации, но такой журнал могут потребовать проверяющие службы в ходе своей профессиональной деятельности.
Журнал приказов, в котором фиксируются различные приказы, принятые на предприятии. В подобного рода документе отображена вся подробная информация, на основании которой формируется заработная плата сотрудников, расчет отпускных и премий, а также иных выплат в соответствии с трудовым договором. В некоторых случаях, данный документ может использоваться в ходе судебного разбирательства, т.е. фактически он обладает юридической силой.
Журнал учета рабочего времени, учитывающий фактически отработанное время сотрудниками.
Книга ведения командировочных удостоверений. Такие книги ведутся теми организациями, специфика деятельности которых связана с разъездным характером работы своих сотрудников, т.е. командировки являются частью профессиональных обязанностей сотрудников.
Подобный документ позволяет регулировать периодичность данных поездок, а также выполнение сотрудниками возложенных на них обязательств.
Журнал учета больничных листов, в котором регистрируются листки временной нетрудоспособности. Ведение подобного документа позволяет сотруднику на законных основаниях рассчитывать на освобождение от работы на срок, указанный в больничном листе. Для компании же такой журнал полезен тем, что с помощью него фиксируется реально отработанное время сотрудника.
Журнал регистрации входящей и исходящей документации, в котором отображена информация о входящей и исходящей документации.
Есть и специальные журналы по экономике предприятия. Это может быть кассовая книга и журнал кассира-операциониста. В большинстве организаций расчет производится через кассовый аппарат — по наличному и безналичному расчету, поэтому ведение такой книги позволяет фиксировать все эти процессы. Регистрация журналов на предприятии ведется в отдельном журнале.
В случае, когда необходимости в кассовом аппарате нет, например, при оказании услуг населению, используются бланки строгой отчетности. Соответственно, в таких заведениях ведется журнал учета данных бланков, содержащих реквизиты и прочую информацию.
Мы уже говорили, что ведение определенного вида журналов может отличаться, в зависимости от сферы деятельности предприятия. Имеется ввиду, что один журнал может быть обязателен на определенном предприятии, а в другом его ведение не имеет никакого смысла. Чтобы было более наглядно, разберем несколько видов журналов, которые могут вестись в разного рода предприятиях.
Для предприятий общественного питания
Какие журналы должны быть на предприятии общественного питания? Стоит отметить, что все перечисленные ранее журналы могут вестись в абсолютно любом заведении, вне зависимости от того, каким видом деятельности оно занимается.
Ведение журнала учета трудовых книжек является обязательным для всех, а остальные журналы ведутся выборочно, в соответствии с желанием руководства.
Но, в отдельных организациях существует ряд специфических журналов, вести которые рекомендуется для того, чтобы предоставлять их различным проверяющим органам и инспекциям.
В частности, в заведениях общественного питания распространен бракеражный журнал, в котором отображается информация о качестве выпускаемой продукции. Вообще, понятие «бракераж» означает некий дегустационный процесс, в котором сравниваются вкусовые качества продукции, а также их внешний вид.
Там отображаются оценки относительного вкуса, консистенции каждого блюда, запаха и внешнего вида. Санитарный журнал — еще один важный документ, который требует особенного внимания к заполнению.
Документация по экологии
Журналы по экологии на предприятии часто называют еще первичными журналами.
Всего отличают несколько видов данных документов:
- Учета выбросов в атмосферу (журналы ПОД, идущие под порядковыми номерами 1, 2 и 3).
- Учета водоотведения и водопотребления.
- Книга, в которой ведется отчетность, касающаяся движения отходов на производстве.
Ведение данной документации строго контролируется со стороны Росприроднадзора, поэтому их отсутствие является поводом для наложения штрафных санкций, как на саму фирму, так и на ответственное лицо, в обязанности которого входит ведение данных записей.
Обязательным также является журнал регистрации входящих и исходящих документов, который позволяет строго следить за всей документацией, которая поступает на фирму, и из нее исходит.
Журналы по безопасности
Какие журналы по технике безопасности должны быть в организации? Стоит отметить, что в любой структуре, штат которой составляет несколько человек, должно быть назначено специальное ответственное лицо, отвечающее за пожарную безопасность, а значит и журналы по пожарной безопасности в организации.
Сразу после назначения на эту должность, человек в обязательном порядке должен завести журнал по пожарной безопасности.
Стоит заметить, что этот документ составляется не в единственном экземпляре, а имеет несколько разновидностей, касающихся отдельных моментов.
Рассмотрим несколько основных видов данных документов:
Журнал, в котором фиксируется проведения инструктажа по технике пожарной безопасности и вводного инструктажа. По правилам, каждый человек, работающий на предприятии, обязан выслушать данную лекцию, прежде чем приступать к своим профессиональным обязанностям. Соответственно, в журнале отображается список людей, прошедших инструктаж, а также иная информация.
Журнал учета огнетушителей, в нем отображается информация, касающаяся состояния огнетушителей и иных средств, используемых для тушения пожара. Проверка производится раз в полгода, после чего результаты заносят в журнал.
Приведем также перечень журналов по электробезопасности на предприятии: это книга по проверке и испытаниям электроинструмента, а также журналы по электробезопасности на предприятии. Этот важный момент, так как пренебрежение данным фактором может привести к трагедии.
Журнал в котором отображается информация, относительно неполадок в системе автоматической защиты от пожаров. Сюда вносится причина возникновения неполадки, а также те меры, которые были применены для устранения данной причины. Теперь вы знаете какие журналы по пожарной безопасности должны быть в организации.
Регистрации распоряжений и приказов. Он необходим для поддержки в полном порядке документооборота предприятия.
Не нужно забывать и об обязательном журнале по охране труда. Перечень журналов по ОТ на предприятии можно найти здесь.
Требования по оформлению
А теперь рассмотрим порядок оформления журналов в организации. В зависимости от вида, отличается и его основное оформление как документа. Но, прежде всего должна быть проведена регистрация журналов в организации.
Имеется ввиду, что журналы которые должны быть в организации, нужно зарегистрировать в контролирующих органах либо на самом предприятии.
Журналы для организаций и предприятий требующих заполнения в строгом соответствии с установленными требованиями:
- Журнал учета трудовых книжек, а также вкладышей в них.
- Ведения командировочных удостоверений.
- Воинского учета.
Требования к оформлению журналов в организации не слишком сложные. Журнал учета проверок, в нем отражается информация о проверках, проводимых различными надзорными органами и инспекциями.
Что касается остальных видов записей, то для них не существует определенной формы их заполнения. Следовательно, руководитель каждой конкретной фирмы может самолично устанавливать правила их заполнения, а также вид, в котором они будут вестись — письменный или электронный.
Однако, существуют определенные главы, которые должны быть отображены в книге учета в обязательном порядке:
- порядковый номер регистрации;
- дата проведения регистрации документа;
- примечание;
- краткое содержание.
Порядок ведения
Основные требования к оформлению записей, ведущихся соответствующим образом, необходимы для того, чтобы исключить подделку документа посредством выставления неправильного числа создания документа, либо избавления от документа, который изготовлен ранее.
Именно поэтому, журнал должен быть составлен и изготовлен следующим образом:
- журнал учета должен быть прошитым;
- должна быть соблюдена полная нумерация листов, начиная с первого и заканчивая последним;
- в конце него должна быть фраза, в которой говорится о том, что он прошит и пронумерован определенным количеством листов (в зависимости от документа), а также инициалы и личная подпись директора;
- под подписью директора должна располагаться печать самой организации.
Что касается обложки, то большой роли не имеет, будет ли она твердой или мягкой. Конечно, оптимальным вариантом является все-таки твердая обложка, в плане сохранности самого документа, ведь он хранится на протяжении 75 лет, т.е. точно такого же срока, что и сами документы, которые были учтены.
Заключение
Ведение журналов учета позволяет руководителям предприятия лучше систематизировать трудовые отношения со своими сотрудниками, а также упорядочивание документооборота внутри предприятия. К тому же, некоторые из них могут требовать в ходе различных проверок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы в наличии были все учетные книги, которые могут представлять интерес со стороны надзорных органов.
Источники:
http://assistentus.ru/forma/zhurnal/
http://mskstandart.ru/publikatsii/perechen-obyazatelnyh-zhurnalov-hassp.html
http://421415.ru/2016/02/kakie-zhurnaly-po-oxrane-truda-dolzhny-byt-na-predpriyatii/
http://www.profiz.ru/sec/4_2018/vedem_journaly/
http://101million.com/dokumenty/zhurnaly