17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ ЛЮБЯТ АНИМЕ??!

Эл из аниме "Тетрадь смерти"

Сейчас мы проживаем тот период времени, когда каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о таком понятии как аниме. И да, я именно о тех всеми известных японских мультипликациях, любителей которых в последнее время очень много. Чем же оно так прославилось и за что его любят люди? Именно нахождением ответа на этот вопрос и будет целью статьи.

Что такое аниме?

Тихиро и дух Каона́си из аниме "Унесённые призраками"

Думаю, что сначала нужно разобраться в значении самого слова, ведь хотя многие и слышали об аниме, особого представления о нём не имеют. Аниме́ — это японская анимация. Она отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей. Так написано на сайте Википедии.

Прочитав вышенаписанное, мы попробуем в этом разобраться. Во первых, из прочитанного понятно, что в первую очередь аниме – это анимация, имеющая свою собственную манеру отрисовки, не похожую на иные.

Для большей ясности в этом тумане сравним аниме, с таким американским мультипликационным сериалом – “Симпсоны”.

Кадр из мультипликации "Симпсоны"

А вот кадр из аниме сериала.

Кадр из аниме "Богиня благословляет этот прекрасный мир"

Да возьмём даже к примеру советскую мультипликацию.

Кадр из советского мультфильма "Простоквашино"

Надеюсь теперь понятно, что аниме – это не просто какая-то анимация, а часть культуры целой страны, отличающаяся от других своими чертами. С этим мы частично разобрались. Так же выше было сказано, что аниме издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. С этим всё, я думаю, понятно.

Аниме делится на категории и вот некоторые из них.

  • Сёнэн — аниме для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет)
  • Сёдзё — аниме и манга для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет)
  • Сэйнэн — аниме для взрослых мужчин (от 18 до 25-40 лет)
  • Дзёсэй — аниме или манга для женщин.

После того, как вы увидели эти категории, спешу отбросить заблуждение некоторых о том, что аниме характерно смотреть только детям. Вовсе нет! Как вы увидели есть даже дзёсэй, который в свою очередь предназначен для представителей прекрасного пола, достигших своего совершеннолетия. Такая же история с мужчинами, которым предназначен сэйнэн.

Да и вообще есть аниме, которым характерны интимные и даже сексуальные сцены (это например юри, яой, хентай, этти и т.д).

Раз уж я в общих чертах рассказал, что же вообще такое аниме, и теперь поверхностное знание мы получили, хотелось бы так же прибегнуть к истокам.

Читать еще:  Когда и зачем нужен адвокат

Первое аниме.

На данный момент известным, и наверное самым допотопным аниме, а точнее его мини пародией (если его можно так назвать), является мультипликация «Кацудо сясин» (автор неизвестен), найденная в 2005 году, а создана она была уже давно, примерно в 1907 году. (Те, кому интересно как оно выглядело, просто кликните на название этого “аниме”)

А чтобы вы понимали, почему я в скобках перед “допотопным аниме”, находящимся в первой строке, написал: “мини пародией” – так это потому что оно состояло всего из пятидесяти кадров. К слову, в среднем частота кадров в аниме составляет 8-12 кадров. И так же чаще всего серия в аниме длится 23 минуты (1380 секунд). Учитывая эти факты, мы, за эти двадцать три минуты одной серии видим 16 560 кадров (если конечно частота – 12 кадров в секунду). А о полнометражных аниме-фильмах я вообще молчу.

Перейдём наконец к тому, от чего же всё таки аниме могло стать популярным.

Причины популярности.

В последние годы сокращается население Японии, что привело к росту экспортно-ориентированной торговли. Что это значит? А именно то, что производители аниме стали делать контент, который подошёл бы не только землякам, а точнее контент, который подошёл бы для западных вкусов и интересов. Так же некоторые начали производить аниме за рубежом, из-за чего очевидно оно и начало набирать свою популярность за пределами своей страны.

Ещё одной причиной можно назвать то, что “анимешная комедия” визуально будет получше, чем комедия на западе. Почему? Да потому что такая анимация позволяет лучше выражать комические черты персонажей, смешные ситуации, а так же фоновые зарисовки. К тому же аниме, как по моему, переплёвывает кинематографический юмор по очень простой причине. В фильмах, в отличии от аниме ( да и в принципе любых других мультипликаций, книгах и т.п) персонажей играют реальные, живые люди.

Конечно, из-за этого на первый взгляд в фильмах комедия должна быть лучше, как ни как реальные люди, но у реальных людей есть предел возможностей, которого как раз таки в аниме нет (или по крайней мере, возможности людей оно превосходит).

А вот Канеки весело.

Так же аниме, по моему, является раем для воображения. Зачастую сюжеты в них затрагивают интересные темы и именно в аниме их раскрывают таким образом, что после просмотра, у людей появляются новые идеи и даже иногда у них меняются взгляды на жизнь. И чтобы это происходило как можно чаще, огромную роль в аниме играют персонажи. Так как аниме – это плод воображений автора, он может создавать идеальных персонажей, с которых хочется брать пример. Так же часто авторы создают сложнейшие ситуации, которые очень схожи с жизненными и хоть множество таких аниме – это всё, что имеет связь с потусторонним миром и силами, выборы, сделанные главными героями, остаются в памяти посмотревших и вызывают искренние эмоции, из-за которых эти персонажи закрепляются у них как великие и любимые, несчастные и печальные. Людям это нравится так как сами они вынуждены жить по правилам и часто им в жизни не удаётся что-то, и это что-то создаёт ощущение внутренней неудовлетворённости, которая заполняется при просмотре аниме, в которых у героям удалось сделать то, чего не удалось зрителю в своей жизни.

Да, и ещё кое-что. Аниме довольно легко посмотреть. Своим жизненным примером могу привести то, как я целое лето не мог досмотреть “Игру Престолов”, но как только начал смотреть “Наруто” (А на его просмотр времени требуется в разы больше), не прошло и месяца как я его досмотрел. Нынче я посмотрел не один десяток различных аниме, но вот “Игра Престолов” как-то у меня не идёт.

И не забываем что многие читают мангу (в двух словах – Японские комиксы). А множество аниме сделаны именно по манге. И наверное очевидно, что людям, прочитавшим определённую мангу, которая в свою очередь им очень понравилась, будет интересно посмотреть на её экранизацию.

Читать еще:  СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ТР ТС

Есть ещё множество других причин любить аниме и у многих возможно они личные. Поэтому сказать на 100% причину популярности аниме очень трудно, но надеюсь то, что я написал выше, хоть немного поможет вам понять причину любви к аниме, а может кто-то даже увидит свою причину в этой статье))).

Всем пока

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: