6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В действующем законодательстве РФ прописано, что адрес места нахождения юридического лица — это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Однако в деловом обиходе достаточно часто к «адресу юридического лица» добавляют «юридический» или «фактический». В первом случае подразумевается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, во втором — реальное место нахождения руководителя юр. лица.

Отметим, что российские правовые нормы такого разграничения не делают. Так, в соответствии с законом № 129-ФЗ в госреестре указывается адрес реального нахождения юр. лица (буквально: «адрес в пределах места нахождения»). Это значит, что термины «юридический» и «фактический» уравнены, и оба адреса должны совпадать.

Но на практике данное положение закона часто нарушается. Чаще всего игнорируют требование законодательства небольшие компании малого и среднего бизнеса, у которых нет в собственности недвижимости. Арендуя помещения, они постоянно в поиске более выгодных условий. Нашли — переехали, а налоговым органам об этом сообщить забыли.

О том, как налоговые органы проверяют адреса компаний, что грозит бизнесу и его руководителю в случае выявления недостоверного юрадреса — рассказываем в нашем материале.

В действующем законодательстве РФ прописано, что адрес места нахождения юридического лица — это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Однако в деловом обиходе достаточно часто к «адресу юридического лица» добавляют «юридический» или «фактический». В первом случае подразумевается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, во втором — реальное место нахождения руководителя юр. лица.

Что такое юридический адрес и для чего он служит?

Хотя понятие «юридический адрес» встречается во многих нормативных документах РФ, его официального определения нет.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ в Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес регистрации юридического лица, который обычно и называют юридическим адресом компании. Юридический адрес фирмы прописывается в учредительных документах как место, где располагаются ее руководящие органы. Сюда поступает вся деловая корреспонденция, письма из налоговых органов и так далее. Поэтому можно сказать, что территориальная привязка юрлица необходима и с практической точки зрения: без этого заинтересованные лица, в том числе упомянутая уже налоговая, не смогут связаться с руководством компании. Также в помещении, находящемся по юридическому адресу, хранится вся документация.

Компания обязана предоставить юридический адрес, если его запрашивают контрагенты, партнеры и госорганы.

Очень часто физический адрес организации не совпадает с юридическим. Однако желательно, чтобы фирма была зарегистрирована в непосредственной близости от фактического места расположения. Кроме того, не стоит забывать, что внесение изменений в уставные документы — процедура платная и небыстрая. Поэтому организации, которые периодически меняют фактическое место своего нахождения, юридический адрес оставляют прежним. Главное при этом — обеспечить оперативную доставку корреспонденции на новый адрес, так как все сообщения, поступившие по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными организацией. Также компания рискует в случае проведения контроля со стороны налоговых органов: если они сочтут юридический адрес фиктивным, то организация может быть ликвидирована, а ее учредители и руководство — привлечены к административной ответственности.

Как можно получить юридический адрес

Перечислим, какие есть пути законного получения юридического адреса.

Начать следует с того, что можно зарегистрировать организацию на адрес нежилых помещений, находящихся в собственности владельца компании. Желательно, чтобы это было нежилое помещение либо здание, которое используется в качестве офиса. По сути, для организации это самый простой вариант получить юридический адрес.

Купить адрес для регистрации ооо можно тут:

https://prime-law.ru/

Однако далеко не каждый предприниматель владеет необходимыми «квадратными метрами», подходящими для деятельности компании. Да и приобрести помещение способны не все. Гораздо проще обратиться к владельцу коммерческой недвижимости и заключить с ним договор аренды нежилого помещения. Этот документ может стать основанием для осуществления государственной регистрации юрлица.

Следующий способ обзавестись юридическим адресом — зарегистрировать компанию на домашний адрес ее учредителя. Так, если владелец квартиры — учредитель или директор ООО, а остальные проживающие не против, что этот адрес будет использован в качестве юридического, то и регистрирующий орган одобрит данное решение.

Есть еще один вариант. Не все организации нуждаются в отдельном помещении для работы, а юридический адрес может потребоваться им исключительно для регистрации. В подобном случае его можно взять в аренду. Такой способ может быть довольно привлекательным, если учесть, что он дешевле реальной аренды площадей. Однако не стоит забывать о рисках. Так, приобретаемый адрес должен быть реальным. Если по этому адресу расположены, например, пустырь или здание школы, то от такого предложения лучше отказаться. В противном случае велика вероятность, что предприниматель привлечет к себе внимание контролирующих органов, да и его сотрудничество с банками и иными потенциальными партнерами может оказаться под угрозой. Отметим, что российские правовые нормы такого разграничения не делают. Так, в соответствии с законом № 129-ФЗ в госреестре указывается адрес реального нахождения юр. лица (буквально: «адрес в пределах места нахождения»). Это значит, что термины «юридический» и «фактический» уравнены, и оба адреса должны совпадать.

Но на практике данное положение закона часто нарушается. Чаще всего игнорируют требование законодательства небольшие компании малого и среднего бизнеса, у которых нет в собственности недвижимости. Арендуя помещения, они постоянно в поиске более выгодных условий. Нашли — переехали, а налоговым органам об этом сообщить забыли.

О том, как налоговые органы проверяют адреса компаний, что грозит бизнесу и его руководителю в случае выявления недостоверного юрадреса — рассказываем в нашем материале.

Почему «юридический адрес» это неправильно

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация. А место нахождения исполнительного органа этой организации — это уже точный адрес в пределах населенного пункта, где была зарегистрирована фирма.

Такое правило стало действовать в 2015 году, законодатель дал ясно понять: адрес, указанный в ЕГРЮЛ, есть адрес, где всегда можно найти руководителя (представителя) юрлица, связаться с компанией. Руководитель юридического лица, как мы помним, это и есть исполнительный орган организации.

Соответственно, если фактический адрес места нахождения исполнительного органа и указанный в ЕГРЮЛ не совпадают — это нарушение закона.

Кому поручили борьбу с недостоверными адресами

В том же 2015 году в ст. 9 Закона о госрегистрации юридических лиц появились пункты о том, что:

  • налоговая инспекция может перепроверять сведения в ЕГРЮЛ, если у нее появились сомнения в их достоверности (к слову, не только подозрение на недействительный юридический адрес);
  • основания и способы проверки налоговые органы определяют самостоятельно.

В 2016 году ФНС утвердила основания, способы и условия проведения проверок, а в 2017 перешла к активным действиям, основная цель которых — выявление фирм-однодневок.

Как налоговые органы проверяют адреса

Проверка проводится на основании поступившей в налоговый орган информации о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!

Источник информации о недостоверности сведений в реестре может быть любой. Например, собственник помещения, с которым у предпринимателя закончились договорные отношения.

Еще один «доброжелатель» — письмо, которое вернула почта с указанием «адресат выбыл» или «организация отсутствует».

Получив «сигнал», налоговые органы организуют проверку. Она включает в себя:

  • проверку документов и сведений, касающихся юрлица;
  • вызов на беседу и получение объяснений руководителя;
  • выезд на место с целью подтвердить/опровергнуть присутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

На практике налоговые инспекторы, столкнувшись с ненахождением по «юридическому» адресу директора или другого официального представителя ООО, делают вывод об отсутствии фирмы вообще.

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Налоговые органы, установившие несовпадение юридического и фактического адреса, делают вывод о недостоверности записи в ЕГРЮЛ и просят предоставить актуальную информацию. Соответствующее письмо направляется юрлицу, собственникам, исполнительному органу ООО. Если в течение 30 дней со дня отправки уведомления ФНС не получит от компании сообщение, что адрес реален и верен, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверном адресе.

ВАЖНО! Узнайте Здесь:

https://i.factor.ua/journals/nibu/2017/september/issue-74/article-30389.html

Указание в договоре нескольких адресов закон не запрещает. Юридическое лицо в договоре может написать:

  • адрес организации, как идентифицирующее юрлицо
  • адрес склада, базы, магазина, где происходят или будут происходить фактические действия по сделке

Каких-либо последствий за указания нескольких адресов не последует, важно лишь проследить, чтобы контрагент в них не запутался.

Чем грозит недостоверный юридический адрес

Последствия недействительного юридического адреса с точки зрения самого ООО:

  1. Штраф руководителю ООО от 5000 до 10 000 рублей по чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП.
  2. Риск неполучения юридически значимых сообщений:
    • налоговых, которые считаются полученными на шестой день отправки письма;
    • гражданско-правовых, которые считаются полученными, даже если адресат их фактически не получил, по своей вине.
  3. Определенные предпринимательские риски: запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ может вызвать недоверие контрагентов фирмы.

Кроме того, налоговый орган может принять решение о ликвидации ООО, если в течение 6 месяцев с момента внесения записи о недостоверности юридический адрес не будет изменен.

ВАЖНО!

Согласно ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц, ФНС может исключить организацию из ЕГРЮЛ, если:

  • прошло более 6 месяцев со дня внесения записи о недостоверном адресе;
  • у ООО нет долгов перед бюджетом;
  • от кредиторов и самой организации не поступило возражений;
  • компания не контактирует с банком, не сдает отчетность в налоговую;
  • в отношении фирмы не введена процедура банкротства.

Можно ли сотрудничать с ООО без юридического адреса

Несоответствие адреса юридического лица само по себе для его контрагентов ничем не грозит. Ситуация сложится иначе, если ФНС определит, что это — фирма-однодневка. В этом случае у налогового органа есть полномочия аннулировать декларации по НДС и по налогу на прибыль. Если такое произойдет, контрагенты фирмы-однодневки не смогут заявить о налоговом вычете по НДС. Также им придется либо платить налог, либо добиваться от фиктивного директора, чтобы он разобрался с документами.

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Что делать, если контрагента признали фирмой-однодневкой

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Почему «юридический адрес» это неправильно

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация. А место нахождения исполнительного органа этой организации — это уже точный адрес в пределах населенного пункта, где была зарегистрирована фирма.

Такое правило стало действовать в 2015 году, законодатель дал ясно понять: адрес, указанный в ЕГРЮЛ, есть адрес, где всегда можно найти руководителя (представителя) юрлица, связаться с компанией. Руководитель юридического лица, как мы помним, это и есть исполнительный орган организации.

Соответственно, если фактический адрес места нахождения исполнительного органа и указанный в ЕГРЮЛ не совпадают — это нарушение закона.

Кому поручили борьбу с недостоверными адресами

В том же 2015 году в ст. 9 Закона о госрегистрации юридических лиц появились пункты о том, что:

  • налоговая инспекция может перепроверять сведения в ЕГРЮЛ, если у нее появились сомнения в их достоверности (к слову, не только подозрение на недействительный юридический адрес);
  • основания и способы проверки налоговые органы определяют самостоятельно.

В 2016 году ФНС утвердила основания, способы и условия проведения проверок, а в 2017 перешла к активным действиям, основная цель которых — выявление фирм-однодневок.

Как налоговые органы проверяют адреса

Проверка проводится на основании поступившей в налоговый орган информации о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!

Источник информации о недостоверности сведений в реестре может быть любой. Например, собственник помещения, с которым у предпринимателя закончились договорные отношения.

Еще один «доброжелатель» — письмо, которое вернула почта с указанием «адресат выбыл» или «организация отсутствует».

Получив «сигнал», налоговые органы организуют проверку. Она включает в себя:

  • проверку документов и сведений, касающихся юрлица;
  • вызов на беседу и получение объяснений руководителя;
  • выезд на место с целью подтвердить/опровергнуть присутствие исполнительного органа по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

На практике налоговые инспекторы, столкнувшись с ненахождением по «юридическому» адресу директора или другого официального представителя ООО, делают вывод об отсутствии фирмы вообще.

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Налоговые органы, установившие несовпадение юридического и фактического адреса, делают вывод о недостоверности записи в ЕГРЮЛ и просят предоставить актуальную информацию. Соответствующее письмо направляется юрлицу, собственникам, исполнительному органу ООО. Если в течение 30 дней со дня отправки уведомления ФНС не получит от компании сообщение, что адрес реален и верен, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверном адресе.

ВАЖНО!

Указание в договоре нескольких адресов закон не запрещает. Юридическое лицо в договоре может написать:

  • адрес организации, как идентифицирующее юрлицо
  • адрес склада, базы, магазина, где происходят или будут происходить фактические действия по сделке

Каких-либо последствий за указания нескольких адресов не последует, важно лишь проследить, чтобы контрагент в них не запутался.

Чем грозит недостоверный юридический адрес

Последствия недействительного юридического адреса с точки зрения самого ООО:

  1. Штраф руководителю ООО от 5000 до 10 000 рублей по чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП.
  2. Риск неполучения юридически значимых сообщений:
    • налоговых, которые считаются полученными на шестой день отправки письма;
    • гражданско-правовых, которые считаются полученными, даже если адресат их фактически не получил, по своей вине.
  3. Определенные предпринимательские риски: запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ может вызвать недоверие контрагентов фирмы.

Кроме того, налоговый орган может принять решение о ликвидации ООО, если в течение 6 месяцев с момента внесения записи о недостоверности юридический адрес не будет изменен.

ВАЖНО!

Согласно ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц, ФНС может исключить организацию из ЕГРЮЛ, если:

  • прошло более 6 месяцев со дня внесения записи о недостоверном адресе;
  • у ООО нет долгов перед бюджетом;
  • от кредиторов и самой организации не поступило возражений;
  • компания не контактирует с банком, не сдает отчетность в налоговую;
  • в отношении фирмы не введена процедура банкротства.

Можно ли сотрудничать с ООО без юридического адреса

Несоответствие адреса юридического лица само по себе для его контрагентов ничем не грозит. Ситуация сложится иначе, если ФНС определит, что это — фирма-однодневка. В этом случае у налогового органа есть полномочия аннулировать декларации по НДС и по налогу на прибыль. Если такое произойдет, контрагенты фирмы-однодневки не смогут заявить о налоговом вычете по НДС. Также им придется либо платить налог, либо добиваться от фиктивного директора, чтобы он разобрался с документами.

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Что делать, если контрагента признали фирмой-однодневкой

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

С одной стороны, добросовестный налогоплательщик не должен страдать от «нечистоплотности» контрагента, но с другой, ФНС накладывает на налогоплательщиков обязанность проявлять должную осмотрительность при выборе партнера. Так, если организация, не убедившись в благонадежности контрагента, заключила с ним сделку, ФНС и суды посчитают возникшие проблемы последствиями неосмотрительности самой организации. К сожалению, это сложившаяся практика.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector