17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физических лиц: что это такое и зачем оно нужно?

 

Банкротство – неспособность должника, физического лица, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. То есть долгов много, а денег для их погашения нет и взять неоткуда. В таких случаях, чтобы избавиться от долгов, физические лица проходят процедуру банкротства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Если объявить себя банкротом, можно избавиться почти от всех типов долгов и кредитов, кроме алиментов и возмещения вреда жизни или здоровью.

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Если физическое лицо понимает, что не сможет выплатить все свои долги в установленный срок (по причине неплатежеспособности), а его имущества и доходов не хватит, чтобы удовлетворить требования кредиторов, один из вариантов – объявить себя банкротом.

Банкротство: плюсы и минусы

банкротство СПб – очень ответственный шаг. Обязательно изучите все преимущества и недостатки данной процедуры. Плюсы:
  • вы решите все вопросы с долгами. Общаться с кредиторами и коллекторами больше не придется;
  • начисление процентов, штрафов и пени по просроченным кредитам и займам прекратится;
  • для уплаты долгов у вас не заберут сверх того, что у вас есть. Вам оставят единственное жилье (только если оно не в ипотеке) и предметы первой необходимости;
  • если вашего имущества не хватит для полного погашения кредитов и других платежей, вы не будете ничего должны. Только если речь идет не об алиментах или возмещении вреда чужой жизни или здоровью – на эти долги процедура банкротства не распространяется.

При всех преимуществах у процедуры банкротства есть ряд существенных недостатков:

  • банкротство портит деловую репутацию и ухудшает кредитную историю: впоследствии вам будет непросто получить кредит;
  • вашим имуществом и деньгами будут распоряжаться другие. Вы сможете тратить не более 50 000 рублей ежемесячно, если суд не одобрит вам большую сумму;
  • статус банкрота дают на пять лет. Если вы захотите получить заем или кредит, вы должны будете сообщить, что вы банкрот. После того как вас объявят банкротом, вы не сможете еще раз пройти эту процедуру в течение пяти лет через суд, в течение десяти лет – вне суда;
  • до завершения процедуры банкротства суд может запретить вам выезд из России. Исключение: уважительная причина, например, похороны близкого человека. Если все участники процесса согласны, вас могут выпустить из страны;
  • в течение трех лет после банкротства вы не сможете управлять юридическим лицом и занимать руководящие должности;
  • процедура судебного банкротства не бесплатная. Она обойдется в несколько десятков тысяч рублей (не у всех есть такие деньги).

Как проходит процедура банкротства?

События могут развиваться по трем сценариям.

Читать еще:  Охрана газопроводов и нефтепроводов и сопутствующих объектов

1. Мировое соглашение

В любой момент процедуры банкротства должник может договориться с кредиторами и подписать соглашение. Например, кредиторы спишут часть долга или предоставят отсрочку (все действия совершаются только через финансового управляющего). Если заключается мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается, а должник обязан выполнить условия данного соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет всех участников в суд, где физическое лицо все же могут признать банкротом.

2. Реструктуризация долга

Финансовый управляющий может договориться с кредиторами о сроках и условиях погашения долга, например, увеличить срок и снизить размер выплат. Новый план рассчитывается максимум на три года. Он подходит только тем, у кого есть постоянный доход, нет судимости за экономические преступления, кто не объявлял себя банкротом последние пять лет и не реструктурировал долги в течение последних восьми лет.

Самостоятельно распоряжаться имуществом, покупать акции или доли в компании не получится. Должник открывает отдельный счет и тратит с него до 50 000 рублей в месяц. Чтобы получить большую сумму, нужно договориться со всеми участниками процесса через суд. Тратить деньги с других счетов должник может только с письменного разрешения финансового управляющего. Если физическое лицо выплатит долги, суд не признает его банкротом.

3. Продажа имущества

Когда первые два сценария осуществить невозможно, суд признает физическое лицо банкротом. Финансовый управляющий оценивает имеющееся имущество. То, что можно продать, включает в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определяет сроки, когда имущество должно быть продано. Стандартный срок – до 6 месяцев, но суд может его увеличить по просьбе участников процедуры.

После того как имущество продадут, деньги раздадут кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Читать еще:  Как найти хорошего юриста в Оренбурге?

Сколько стоит процедура банкротства?

Банкротство через суд – довольно дорогой процесс. Тому, кто хочет осуществить данную процедуру, придется:

  • оплатить госпошлину – 300 рублей;
  • заплатить за публикации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую;
  • возместить почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами;
  • оплатить стоимость публикации в газете «Коммерсантъ» о реструктуризации долга или продаже имущества – около 7000 рублей. Публикаций может быть несколько;
  • заплатить вознаграждение финансовому управляющему – от 25 000 рублей + его расходы.

 

Банкротство через МФЦ – бесплатное (внесудебное). Если долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей, а судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить, то можно стать банкротом без суда. Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо подать заявление в МФЦ и перечислить все долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: